Автоматические газорезательные машины

Автоматические газорезательные машины — стационарные. Наиболее распространены на заводах Мин-речфлота РСФСР машины типа МРК (машины резательные прямоугольно-координатные), работающие по натурным копир-щитам посредством магнитно-копировального привода.

Газорезательная машина АСП-1  имеет копирный стол, на который укладывают натурный копир-щит. На направляющих копирного стола установлены жестко связанные между собой свободно перемещающиеся тележки. Обоймы тележек имеют поперечные направляющие, по которым свободно перемещается хобот.

На хоботе закреплен ведущий механизм с электромагнитной головкой. На конце хобота закреплены суппорт, держащий один или несколько резаков, и газовая коробка, к которой подведены ацетиленовый и кислородный шланги. Здесь же расположены все рукоятки управления машины: маховичок регулирования высоты установки резака: рукоятка регулирования ацетилена, подогревающего и режущего кислорода; выключатель электродвигателя магнитной головки; рукоятка подъема и опускания магнитного пальца. Рядом с копирным столом установлен раскроечный стол, на который укладывают лист.

При включении электродвигателя ведущего механизма одновременно включается электромагнитная головка; ее намагниченный палец притягивается к стальной рейке копир-щита и, не отрываясь, катится по нему, заставляя резак копировать его движения.

На машине можно также резать листовые детали по натурному копир-чертежу и по разметке.

Более перспективны газорезательные машины «Зенит» и «Одесса» с фотоэлектрическим управлением, работающие по масштабным копир-чертежам, и «Кристалл» с программным управлением.

При тепловой резке на кромках деталей остается грат, мешающий выполнению последующих операций обработки и сборки.

Его удаляют пневматическими зубилами и скребками. При применении качественных материалов, хорошем состоянии мундштуков и соблюдении параметров режимов резки добиваются значительного уменьшения и даже ликвидации грата.

Профильный металл разрезают на комбинированных пресс-ножницах (при резе, перпендикулярном продольной оси) или ручными газовыми резаками (при вырезке одной полки, при разделке кромок под сварку и др.).

Детали в процессе механической и особенно тепловой резки деформируются. Их правят: крупногабаритные листовые детали — под прессом, молотом или на листоправильных вальцах, детали небольших размеров в вальцах — с помощью подкладного листа, а профильные детали — на гибочно-рихтовальном станке.

Яндекс.Метрика