Гибка листов с углами слома (отфланцовка)

Гибку листов с углами слома (отфланцовку) можно выполнять на фланцегибочных станках с поворачивающейся плитой или перемещающимся валом. На столе станка лист зажимают плитой в необходимом положении, а выступающую его часть отгибают поворачивающейся плитой или перемещающимся в вертикальных направляющих валом.

Наиболее совершенным оборудованием для гибки листов с углами слома является вертикальный кромкогибочный пресс гильотинного-типа. У него вместо нижнего ножа установлена сменная матрица, а вместо верхнего ножа — специальный сменный гибочный нож-пуансон.

Основным видом оборудования для холодной гибки листов одинарной и двоякой кривизны на судостроительных заводах речного флота являются листогибочные станки типа ЛГС. Листы на станках этого типа гнут, прокатывая их между ведущим валком и нажимным диском под большим давлением. В станках можно применять два принципа гибки: свободную гибку и гибку в упор.

Свободную гибку выполняют на двух опорах с последовательным перемещением прокатываемого листа. В процессе свободной гибки лист приобретает одинарную кривизну. По этому принципу на оснастке с радиусным ручьем изгибают листы простой погиби, на оснастке с угловым ручьем отфлан-цовывают листы, а на оснастке с фигурным ручьем гофрируют листы.

При гибке в упор происходит местная вытяжка волокон, распространяемая во всех направлениях (меньше вдоль и больше поперек нажимного диска); лист приобретает двоякую кривизну. Основываясь на этом принципе, на цилиндрической оснастке без ручьев гнут листы сложной погиби.

Станок модели ЛГС-2М имеет станину, на которой смонтированы ведущий валок с реверсивным электроприводом и поворотная траверса со свободно вращающимся на оси ее кронштейна нажимным диском. Траверса системой рычагов связана с грузом, создающим давление на уложенный на валок лист. Давление регулируют винтовым грузоподъемным устройством. На ведущий валок и нажимной диск станка устанавливают быстросъемную оснастку различной конфигурации: цилиндрическую, с радиусным, угловым или фигурным ручьем.

Включение и реверсирование ведущего валка осуществляют с пульта, а включение и выключение привода грузоподъемного устройства — кнопками.

Станок модели ЛГС-3 отличается от предыдущего тем, что давление на нажимной диск в нем создает поршень гидравлического цилиндра, работающего от гидропривода.
Цилиндр закреплен в верхней части скобообразной станины. При большей мощности станка такая форма станины позволила уменьшить вес станка.

Гибку листов сложной погиби на станках типа ЛГС выполняют пооперационно. Вначале прокаткой в поперечном направлении — создают продольную погибь листа, несколько превышающую требуемую (размер перегиба устанавливают опытным путем в зависимости от характера поперечной погиби и габаритов листа). Затем прокатывают лист в продольном направлении до создания необходимой поперечной погиби.

Гибку листов знакопеременной кривизны (типа дейдвудных), имеющих простую или сложную погибь, выполняют раздельно. Сначала указанным ранее способом гнут одну часть листа до линии перегиба, затем лист переворачивают и таким же способом изгибают оставшуюся часть.

Гибку деталей из профильного металла выполняют на кольцегибочных роликовых станках и прессах различных конструкций. Однако в процессе холодной гибки на таких прессах профили получают ненужные деформации (образование гофр, скручивание) и с трудом поддаются правке. Кроме того, на этих станках трудно механизировать вспомогательные операции.

Возможна гибка профильного металла в специальных штампах на гидравлическом прессе.

Детали с малым радиусом кривизны полкой наружу гнут на станках типа ЛГС прокаткой полки.

Яндекс.Метрика