Гибка труб

Гибку труб можно выполнять в холодном состоянии и с нагревом. Холодную гибку труб выполняют, главным образом, на трубогибочных станках по технологическим эскизам или по шаблонам. Трубы малых диаметров гнут вручную с использованием несложных роликовых приспособлений.

Трубы, предназначенные для холодной гибки на станках, до гибки должны быть отожжены. Стальные трубы, как правило, поставляют в отожженном состоянии; отожженными часто поставляют также трубы медно-никелевые и из сплава AMГ.

Принцип холодной гибки трубы состоит в огибании ее вокруг гибочного диска, который, поворачиваясь, увлекает закрепленную на нем трубу.

Большое применение нашли станки с гидравлическим приводом марки СТГ-1 М и СТГ-2. Поворот вала с гибочным диском в этих станках осуществляет электродвигатель. Масло в станок поступает под давлением 65 кгс/см2 от лопастного масляного насоса. При изготовлении труб по эскизам применяют различного назначения угломеры.

Горячую гибку выполняют с набивкой труб песком или на станках с индукционным нагревом труб. Гибку труб на чугунной плите выполняют с помощью тянущих или толкающих устройств (шпиля, пневматического толкача и др.) и ручных инструментов (киянок, гладилок). Горячая гибка на станках с индукционным нагревом трубы наиболее прогрессивна. Ее выполняют без применения шаблона также, как и на станках холодной гибки.

На трубогибочных станках типа ТГСВ-1 нагрев и гибка совмещены в одну технологическую операцию. Принцип гибки труб с индукционным нагревом выглядит так: трубу заводят в индуктор и закрепляют в зажиме и направляющих роликах. На некотором удалении от индуктора устанавливают нажимной ролик и доводят до соприкосновения с трубой. Индуктор нагревает небольшой участок трубы токами высокой частоты до температуры гибки. После нагрева при поперечной подаче нажимной ролик создает изгибающее усилие Р2, а при продольной подаче — усилие Р1.

Процесс гибки труб идет непрерывно и последовательно: когда нажимной ролик достигает заданного смещения (в см), он останавливается и гибка идет только при одной продольной подаче.

На выходе из неподвижного индуктора труба охлаждается водой или сжатым воздухом из спейера, встроенного в индуктор. Под действием приложенных усилий нагретые участки трубы последовательно деформируют и придают трубе заданную кривизну. Овальность и утонение стенки труб при этом значительно меньше, чем при холодной гибке.

Яндекс.Метрика