Определение конфигурации и размеров корпусных деталей

Для разметки деталей изготовляют шаблоны или копир-щиты, в зависимости от технологии их вырезки. Конфигурацию и размеры корпусных деталей на плазе определяют в основном по проекции корпус, применяя различные способы, зависящие от типа деталей.

Для плоских деталей, проектирующихся на корпус без искажений, (детали поперечных переборок или поперечного набора), размеры снимают непосредственно на заготовки, из которых изготовляют разметочные шаблоны или копир-щиты. При этом прямолинейные кромки деталей наносят с помощью линейки, а криволинейные — наколкой ряда точек, соединяемых в плавную линию от руки карандашом или с помощью рейки.

Конфигурацию и размеры плоских деталей, проектирующихся на корпус с искажением, а также деталей простой одинарной кривизны, т. е. цилиндрической, конической и волнообразной формы, определяют развертыванием деталей с этой проекции на плоскость заготовок точными графическими способами.

Конфигурацию и размеры деталей сложной двоякой кривизны, т. е. сферической, парусовндной, седлообразной и веерообразной формы, также проектирующихся на корпус с искажением и не развертывающихся на плоскость заготовок без деформирования нейтрального слоя, определяют развертыванием приближенными способами.

Точные графические способы развертывания деталей основаны на использовании правил и приемов начертательной геометрии. Одной из наиболее сложных задач, возникающих при выполнении таких работ, является установление истинных длин линий — растяжек (кромок деталей и др.), изображенных на проекции корпус с искажением.

При определении растяжки какой-либо кривой линии исходят из следующего:

  • проекцию ее представляют как предел ломаной линии, состоящей из суммы проекций спрямленных отрезков;
  • истинную длину спрямленного отрезка, не параллельного плоскости, находят как гипотенузу прямоугольного треугольника, катетами которого служат его длина и расстояние между плоскостями, параллельными плоскости проекции и расположенными по концам отрезка.

Для определения растяжки продольной линии на корпусе деревянной рейкой огибают эту линию на проекции корпус, фиксируют ее грузами и отмечают на ней точки пересечения со шпангоутами (рис. 4, а), т. е. замеряют прогрессы — спрямленные длины участков этой продольной линии на плазовом корпусе между двумя смежными шпангоутами. На сетке бока или полушироты на соответствующие шпангоуты с рейки переносят прогрессы. Полученные точки А, Б, В, Г, Д соединяют плавной кривой, которая в спрямленном виде и является растяжкой данной продольной линии.

Приближенные графические способы развертывания деталей, например листа сложной погиби, состоят в том, чтобы закрепить в определенном положении контур шарнирного четырехугольника, образованного рейками-растяжками его пазов и стыков, снятыми с плаза, указанным выше методом.
Существует множество разновидностей приближенных графических способов развертывания листов: американский, голландский, способ мастера Егорова, способ инженера Челнокова и др.

Все они в зависимости от типа используемых вспомогательных линий делятся на две группы:

  • способ развертывания с построением строевых линий, направленных вдоль листа, нормальных к проекциям шпангоутных дуг на чертеже корпуса и остающихся нормальными к проекциям тех же шпангоутов на развертке. В основе этого способа лежит построение средней нормали;   
  • способ развертывания с построением вспомогательных диагональных линий.
Яндекс.Метрика