Правка нагревом полос

Правку нагревом полос выполняют последовательным нагревом сначала двух полос, и если этого недостаточно, нагревают еще 2—3 полосы. Во избежание появления складок при нагреве полос и для повышения производительности правки можно применить местный нагрев полосами шириной 20—25 мм, имеющими S-образную форму.

Наиболее эффективен нагрев полосами, параллельными контуру бухтины с последующим проколачиванием нагретых полос. Полосы нагрева на бухтинах сферической или овальной формы располагают параллельно их границам, а на бухтинах цилиндрической формы — параллельно их образующей. Бухтины овальной формы с отношением осей 3 : 1 можно рассматривать как цилиндрические. Если одного контура (или двух полос) нагрева недостаточно для выпрямления бухтины, нагревают второй контур с расстоянием от первого на 80—100 мм по направлению к центру бухтины.

Нагревают полосы непрерывным перемещением горелки по намеченным линиям. В процессе нагрева могут образовываться местные углубления («провалы»), которые устраняют проколачиванием с противоположной стороны. Для усиления эффекта подсадки металла и устранения перегибов выпрямляемого участка в местах нагрева вслед за перемещающейся горелкой непрерывно проколачивают лист легкими ударами молотка по неостывшей полосе нагрева. Проколачивание прекращают при температуре 500° С, т. е. в момент потемнения нагретого участка металла. После проколачивания нагретые участки охлаждают поливом воды или наложением влажных компрессов.

Для устранения местных деформаций, возникших в результате продольной усадки сварных швов, применяют нагрев околошовной зоны до температуры 200° С. При таком нагреве в районе сварных швов возникают растягивающие усилия. Так как при сварке напряжения в районе шва уже достигли предела текучести, дальнейшее растяжение этой зоны при нагреве приводит к пластическому деформированию металла. В свою очередь это вызывает уменьшение сжимающих напряжений между сварными швами в пластине, потерявшей устойчивость, и, следовательно, приводит к ее распрямлению. Полосы нагрева располагают на расстоянии 55—75 мм от сварного шва.

Для правки обшивки толщиной 3—5 мм (надстройки корпуса), имеющей бухтины со стрелкой прогиба до 25 мм, применяют «штриховые» нагревы без последующего механического воздействия. Нагревают отдельными штрихами длиной около 120 мм и шириной 15 мм, и скорость движения горелки подбирают таким образом, чтобы нагреваемый участок едва выделялся на поверхности обшивки. В нагретой точке металл только на мгновение приобретает светло-красный цвет, соответствующий температуре 850°С; средняя температура по толщине листа не превышает 480° С.

Правка наплавкой валиков наиболее эффективна из всех способов горячей правки без приложения механических усилий. Однако в этом случае необходимо накладывать большое количество валиков, что связано со значительными затратами времени и электродного материала; кроме того, выпрямляемая конструкция утяжеляется и ухудшается ее внешний вид.

Яндекс.Метрика