Ремонт деревянных конструкций корпуса судна

На судах внутреннего плавания в качестве обстроенных и отделочных материалов широко применяют различные породы дерева: сосну, ель, березу, дуб, бук, ясень и др. Древесина по своей структуре относится к волокнистым и пористым материалам, что объясняется особенностями ее строения.

В зависимости от ширины пор и плотности древесины различают мягкие породы (ель, сосна) и твердые породы с узкими порами (дуб, бук).

Механические свойства древесины зависят от направления волокон: продольного и радиального, поэтому ее следует рассматривать как анизотропный материал (неодинаковые свойства по различным направлениям).

Например: среднее значение предела прочности древесины сосны при растяжении вдоль волокон равно 900 кгс/см2, а поперек волокон 25—40 кгс/см2. Сопротивление растяжению поперек волокон у хвойных пород составляет 2,2—4,6% от сопротивления на растяжение вдоль волокон.

На судоремонтных заводах для изготовления надстроек судов, палубных настилов, обрешетников, еланей и обшивки в трюмных помещениях используют сосну; для изготовления привальных брусьев, внутренней обшивки корпуса и переборок — ель; для отделки жилых и служебных помещений и изготовления мебели — дуб, ясень, березу и другие лиственные породы. При выборе соответствующих пород дерева для изготовления деревянных конструкций необходимо учитывать возможность наличия в древесине различных пороков, так как от ее качества зависит длительность эксплуатации и объемы ремонтных работ.

В процессе эксплуатации судна дерево в составе корпуса и надстроек под воздействием различных неблагоприятных факторов постепенно разрушается. Разрушение древесины может быть биологическим, физическим и химическим.

Биологическое разрушение вызывают микроорганизмы, грибки, жуки и древоточцы. Наиболее часто древесина разрушается от гниения, т. е. разложения под воздействием микроорганизмов и грибков, вырабатывающих жидкость — ферменты, разлагающие клетки древесины.

Признаками гниения древесины являются изменение ее внешнего вида и резкое снижение прочностных характеристик. В начальный период загнивания древесина темнеет, на поверхности появляется синева, кофейная темнина и заболонная краснина, клетки постепенно разрушаются, древесина становится мягкой и легкодеформируемой.

Гниение древесины может происходить только при определенных условиях, благоприятных для развития микроорганизмов: температуре воздуха 18—25° С, неподвижном сыром воздухе влажностью 30— 70%. Опыт эксплуатации судов внутреннего плавания показывает, что деревянные конструкции, изготовленные из сухой древесины и работающие в сухих проветриваемых помещениях, не загнивают.

По правилам Речного Регистра РСФСР для изготовления деревянных конструкций в составе металлического корпуса судна допускается применение древесины влажностью 15—30%, в зависимости от расположения и назначения этих конструкций.

Яндекс.Метрика