Установка фундаментов
Большинство фундаментов, в том числе и под главные двигатели, устанавливают в секциях и блоках вместе с узлами набора. На стапеле устанавливают только те фундаменты, которые попадают в монтажную шпацию или положение которых задано относительно конструкций, устанавливаемых на стапеле.
Большинство фундаментов предусматривает возможность монтажа механизмов заранее собранными в агрегаты. С этой целью фундаменты выполняют из двух частей — основной и переходной. Основную часть фундамента устанавливают при сборке секций и блоков или в период стапельной сборки корпуса. Переходная часть фундамента вначале поступает в цех на монтаж механизмов в агрегаты, а затем, вместе с агрегатом, — на стапель, где ее приваривают к основной.
В технических требованиях на изготовление и установку фундамента под главные судовые двигатели должны быть указаны допуски на:
- отстояние фундамента от ближайшей поперечной переборки;
- длину и ширину фундамента;
- разницу в высоте опорных бобышек (планок);
- расстояние от оси линии вала до опорной поверхности фундамента (по высоте и ширине).
После предварительной проверки положения фундамента причерчивают и удаляют припуски по кромкам. После зачистки кромок фундамент устанавливают на место, тщательно проверяют его положение и прихватывают. Сваривают в последовательности, обеспечивающей минимальные деформации фундамента. После сварки, в зависимости от требований, опорные поверхности зачищают шлифовальной машиной или обрабатывают переносным фрезерным станком.
Фундаменты под опорные и упорные подшипники валопровода устанавливают в том же порядке, что и фундаменты под главные двигатели.