Окраска судов внутреннего и смешанного плавания

Окраску судов внутреннего и смешанного плавания выполняют в соответствии с Правилами окраски судов МРФ. Схемы окраски некоторых основных поверхностей судов внутреннего плавания приведены ниже.

Лакокрасочные покрытия наносят волосяной или валиковой кистью, пневматическим и безвоздушным распылением. В судостроении окрашивают кистью в тех случаях, когда распыление экономически неэффективно или невозможно: конструкции с труднодоступными местами, меткие детали, монтажные стыки изнутри и снаружи, а также сети поверхности не были окрашены в секциях (цистерны, между-донные пространства).

Большинство судовых окрасочных материалов наносят пневматическим и безвоздушным распылением. Исключение составляют токсичные краски: свинцовые (сурик свинцовый), необрастающие, полиуретановые и некоторые специальные краски.

Окрашивают в первую очередь поверхность со стороны набора в секциях, что исключает до 90% окрасочных работ внутри корпуса после его сварки. Оставляют неокрашенными только монтажные стыки, на которые покрытие наносят после всех сварочных и проверочных работ (на водонепроницаемость и т. п.).

Подводную часть корпуса и пояс переменной ватерлинии окрашивают, как правило, перед спуском судов на воду. Надстройки, палубы
и помещения окрашивают после окончания всех монтажных, обстроенных и отделочных работ.

Окрасочные материалы наносят тонким слоем, так как при увеличении толщины слоев в покрытиях возрастают внутренние напряжения, снижается их прочность и адгезия.

Оптимальные условия для окраски— температура воздуха от 15 до 300 С; относительная влажность воздуха не более 70%. При отрицательной температуре наносят в основном этинолевые, виниловые и этинолево-виниловые окрасочные материалы, так как их отверждение идет за счет испарения растворителей.

Грунтовочный слой на наружных поверхностях надстроек и надводной части корпусов перекрывают краской не позднее чем через 3 сут, а в помещениях или внутри секций — не позднее 15 сут. Завышение срока сушки слоя грунтовок приводит к резкому снижению адгезии красок (особенно пентафталевых, глифталевых, этинолевых) и долговечности покрытий.

Использование специальных добавок в окрасочные материалы позволяет наносить краски на влажные поверхности. В качестве таких добавок используют поверхностно-активные вещества, например хлорид АБДМ аммония или ингибитор ИП-1. Эти добавки вводят в количестве 0,5—1,5% от массы материала. Краски с добавкой поверхностноактивных веществ наносят только кистью.

Яндекс.Метрика