Зашивка помещений

Звуковую изоляцию подразделяют на звукоизолирующую и звукопоглощающую. Звукоизолирующие конструкции могут быть одностенные и двустенные. Звукопоглощающие конструкции выполняют двух типов: с пористым поглотителем и резонансные.

Зашивку помещений под отделку рулонными материалами (павинолом, пленками, тканью), а также слоистым пластиком выполняют фанерой. Фанеру крепят к металлическому обрешетнику самонарезающнмися винтами, а к деревянному обрешетнику — гвоздями.

Места крепления фанеры, а также стыки, выколы, трещины и другие дефекты шпаклюют. В ряде случаев для зашивки используют листы из алюминиевых сплавов. Такую зашивку только окрашивают.

Деревянные настилы устанавливают для теплоизоляции палуб, защиты металла, обеспечения необходимых санитарных характеристик полов в помещениях.

В трюмах деревянный настил защищает набор корпуса от повреждений, обеспечивает необходимые условия для погрузочно-разгрузочных работ.

На наружных палубах деревянные настилы крепят на шпильках. Под деревянный настил металлические палубы грунтуют и покрывают слоем шпаклевки, которая предназначена для заполнения всех пустот между деревянными настилами и металлической палубой. Установленный палубный настил конопатят паклей по стыкам и пазам, после чего стыки и пазы заполняют специальными составами (вар-пеком или шпаклевкой на основе синтетических смол.) В некоторых случаях в пазы устанавливают резиновые жгуты. Настилы обычно окрашивают.

В каютах, коридорах и салонах деревянный настил выполняют в виде щитов или в ряде случаев сплошным. Деревянные щиты устанавливают на бруски.

Металлическую палубу перед установкой настила покрывают водостойкими и антикоррозионными грунтовками. Отделку наружных и внутренних палуб латексцементными мастиками выполняют взамен деревянных настилов. Покрытия защищают металл от коррозии, обеспечивают теплоизоляцию и служат одновременно декоративным и выравнивающим покрытием (при наличии деформаций палуб).

Мастики готовят из латекса марок ДВХБ-70, СКС-65, Л-8П, цемента, стабилизатора латекса и легкого заполнителя (гравия керамзитового, асбеста, крошеной пробки). Их применяют для настила палуб толщиной более 3 мм. Толщина мастичного покрытия, содержащего гравий, равна 20—50 мм, а асбеста — 8—12 мм.

Читайте также:  Электромонтажные работы

Чтобы мастики на наружных палубах не растрескивались и не отслаивались, их оклеивают тканью (хлопчатобумажной или стеклотканью). Для наклеивания ткани используют шпаклевки на основе эпоксидных смол. Технология выполнения мастичного покрытия состоит из операций:

  • нанесения кистью грунтовочного слоя толщиной 0,5—1,0 мм и сушки этого слоя в течение 36—48 ч;
  • нанесения кистью или шпателем подмазочного слоя толщиной 1,5—2 мм;
  • нанесения на сырой подмазочный слой основного слоя покрытия; сушки покрытия 5—7 сут;

наклеивания ткани (с последующей окраской) на мастики наружных палуб или наклеивания линолеума на мастики внутренних палуб.
На период отверждения мастичные покрытия закрывают толем, брезентом или полиэтиленовой пленкой и периодически смачивают водой для обеспечения нормальных условий гидратации цемента в составе мастики. При несоблюдении указанной технологии слой мастики растрескивается и отслаивается.

Для приклеивания ткани применяют шпаклевку, содержащую эпоксидную смолу (ЭД-16, ЭД-20, Э-40), виниловый окрасочный материал (ХС-010, ХС-04, ХС-710, XС-510 и т. п.), полиэтиленполиамин и мел.

Шпаклевка твердеет за 1—2 сут в зависимости от температуры. Мастичные покрытия негорючи, водостойки и морозостойки. Срок1 службы их в помещениях до20 лет, на наружных палубах—до 15 лет.